Cinnamon rolls saludables

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¡Hola!

Por fin llegó esta receta que quería mucho compartirles, pero la verdad es que fueron muchísimos intentos fallidos antes de encontrar la «receta ideal». Como saben, es muy difícil cocinar sin gluten, sin azúcar refinada y vegano al mismo tiempo.

Hace un tiempo me gané un concurso de una de mis tiendas favoritas, Mio Bio, para ir a un curso de cocina de Min Rebolledo y Geno Tenaillon. Aquí hicimos cinnamon rolls pero se usaba harina de trigo integral y mantequilla clarificada dentro de los ingredientes. Es por esto que entré en mi afán de lograr hacerlo de la manera que ya les comenté arriba. Entonces, esta receta nace de la receta de ellas, pero la modifiqué a mi antojo, manteniendo algunos ingredientes y sus cantidades, y reemplazando otros.

¡Espero que les guste!

  • INGREDIENTES:
    Para la masa,

    – 3/4 taza de leche de almendras tibia (puede ser otra leche vegetal)
    – 1/4 taza de aceite de almendras (puede ser otro tipo de aceite)
    – 2 cucharadas de azúcar de coco o rubia (para que leude la levadura)
    – 1/2 cucharadita de sal de mar
    – 1 sobre pequeño de levadura instantánea (lo venden en supermercados)
    – 2 tazas de harina de almendras
    – 1 taza de almidón de mandioca
    – 1 taza de harina de quinoa o de arroz integral
    – 1/2 cucharadita de goma xantan
    Para el relleno, 
    – 4-6 cucharadas de azúcar de coco/rubia/stevia Naturalist Bake (cantidad depende cuan dulce los quieran)
    – 2 cucharadas de canela en polvo
    – Aceite de almendras

 

  • PREPARACIÓN:
    – Precalentar el horno a 180ºC. Sacar la lata del horno y prepararla con papel de aluminio o para hornear. Engrasar con aceite de almendras o spray para hornear.
    – En un bowl grande, mezclar la leche de almendras tibia y el azúcar rubia. Incorporar la levadura y esperar unos 10-15 minutos hasta que se vea espumosa.
    – Incorporar, en el mismo bowl, el aceite de almendras, la sal, la harina de almendras, el almidón de mandioca y la harina de quinoa/arroz integral. Para esto se debe ayudar con las manos.
    – En una superficie enharinada, amasar por 3-5 minutos. Dejar descansar mientras se prepara el relleno.
    – En un bowl pequeño, mezclar el azúcar escogida y la canela en polvo.
    – Volviendo a la masa, en la misma superficie, que debe estar bien enharinada, estirar la masa en un rectángulo de 40×25 cm. aprox.
    – Luego, a lo largo, pincelar aceite de almendras dejando un borde de 2 cm. a cada lado.
    – Espolvorear el relleno en la parte con aceite de almendras.
    – Con mucho cuidado, enrollar la masa formando un rollo, a partir del borde largo y rodando hacia el otro. Ir apretando para que quede compacto. Si la masa no pega, pasarle un poco de agua al borde.
    – Con la ayuda de un hilo dental, cortar el rollo en 12 piezas aprox. Esto se hace pasando el hilo por debajo del rollo formado, cruzando los hilos y tirando.
    – Disponer los cinnamon rolls en la lata previamente preparada y esperar unos 30 minutos a que los rollos se expandan.
    – Hornear por 15-20 minutos o hasta que estén dorados.

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